«Время проходит, а лучшие моменты можно оставить с собой навсегда.»

У.Блейк

x x x x x

Полезные советы

« Выкуп невесты | Московские ЗАГСы »

Свадебные традиции

РУССКАЯ СВАДЬБА



Русская свадьба в мировой культуре, пожалуй, одна из самых красивейших по проведению обряда. Своими корнями русская свадьба уходит к началу одиннадцатого века и менялась с каждым столетием. В разных уголках нашей страны обряды различались между собой.

С давности на Руси женились очень рано, в 12-13 лет. Вспомним А.С,Пушкина:
…Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет.
Недели две ходила сваха
К моей родне, и, наконец
Благословил меня отец.

Почему же так рано женились на Руси? Это было связано с тем, что отец и мать пытались оградить сына или дочь от крайне непозволительных в то время соблазнов вступить в связь до брака. Это была эпоха строгих нравов, когда добрачные отношение были преступлением. К людям не создавшим семью проявлялось крайнее недоверие. Об одиноком человеке говорили, что он серьезно болен или согласился на постриг.

Вопрос выбора жениха или невесты в то время решался родителями юноши и девушки. Зачастую она была из другой деревни, поэтому жених не видел ее Джо свадьбы. В основном это было принято у простых людей.
Люди из высшего света и даже русские цари подчиняли своей воле и интересам новой семьи. Они имели право женить приближенных к себе людей, бояр, а те, в свою очередь поступали также со своими подданными.
Сочетаться браком по своей воле и согласно своему выбору мог только сирота или вдовец.

Но так не могло существовать всегда и романтика во все времена зажигала сердца молодых людей, толкала их на безрассудные поступки, которые в последствии и стали залогом того, что в современном обществе в развитых странах люди женятся в основном по любви.
Тайное бракосочетание – самокрутка, совершалось обычно, без согласия родителей по сговору влюбленных.
Причин для такого брака хватало. Это и неполадки с приданным, и материальное неравенство и нежелание выходить замуж за «назначенного» мужчину, а иногда желание скрыть беременность. Известны случаи, когда родители соглашались на самокрутку,будучи не в состоянии сыграть свадьбу по всем правилам, но желая счастья ребенку. Например, когда семья невесты была бедна, и их «простая» дочка была влюблена взаимно в богатого. А согласие на такую свадьбу у родителей жениха получить было бы практически невозможно.
И все таки любовь родителей к своим детям была выше всяких правил. Даже существовал обряд прощения детей, тайно вступивших в брак.
Невеста поступала следующим образом: она тайно, через друзей жениха отправляла свое приданное жениху. После тайного венчания они «падали в ноги» родителям и просили у них прощения. Отец невесты брал в руки плеть, ударял ею молодоженов и приказывал им встать. После этого благословлял новобрачных иконой и хлебом и солью, что обозначало прощение. Не правда ли в этом вся русская душа? Вся ее широта – везде ищет лазейки для проявления доброты.
Но чаще всего все же свадьба была с согласия родителей со всеми строгими многочисленными обрядами и обычаями.
Начиналось все со сватовства.

ОБРЯД СВАТОВСТВА НА РУСИ



Помните старое русское выражение «Уж замуж…невтерпеж?»

Когда наступало время жениться сыну, родители и близкие родственники выбирали невесту и засылали к ее родителям свата или сваху.
Убеждение родителей невесты непростое дело, особенно, если жених не знатен и небогат.. Хорошо, если сразу соглашались. А если нет?
Чтобы отказать, говорили, что дочь еще молода и не готова к браку. Если соглашались, то все равно брали несколько дней на раздумие.
Обряды соблюдались до мелочей, так как хотели, чтобы семейная жизнь заладилась и, чтобы брак был законным по всем канонам.
Следующим этапом шли смотрины невесты. Сваты просили разрешения ее увидеть, однако не все родители соглашались с этим. Тогда говорили о каких либо недостатках невесты или что она слишком застенчива. Если все же родители соглашались ее показать, в дом приезжала мать жениха или женщина-смотрительница. Невеста входила в лучшем своем платье с лицом закрытым покрывалом, стояла или сидела в специально убранной комнате.
Первой заходила смотрительница, снимала покрывало, рассматривала девушку, разговаривала с ней, чтобы понять умна ли она. Сразу вспоминается фильм-сказка «Морозко». Были случаи, когда вместо некрачивой дочки показывали маладшую дочь или служанку, а обман обнаруживался только на свадьбе. Поэтому и существует обычай спрашивать при бракосочетании согласие жениться у молодых.
Но в то время жалобы жениха и просьбы расторгнуть брак редко удовлетворялись. Чаще всего жениху так и приходилось жить со своей «раскрасавицей» супругой. Невесту не показывали, но иногда парни добивались увидеть девушку до свадьбы. После таких смотрин жених не имел права забрать свое предложение, иначе девушка считалась опозоренной.
Когда смотрины заканчивались следующим этапом был - День сговора. В этот день собирались родители жениха и невесты. Встреча происходила на крыльце. Надо было раскланяться друг другу. После этого все шли в дом за стол на самые почетные места.
Тут наступала минута молчания. Все сидели и рассматривали друг друга. Будущие родственники таким образом присматривались к друг другу. Потом один из родственников объяснял причину визита, а родители невесты отвечали, что они рады визиту гостей. После этого обе стороны составляли договор, так назваемую рядную запись, в котором указывался:
- день свадьбы,
- приданное невесты,
- обязательно сумму, которую должна будет выплатить отказавшаяся сторона в случае расторжения свадебного торжества.
- обещание жениха не бить свою будущую жену.
Оформлял запись подъячий. Приданное невесты было важным и или обязательным условием для вступления в брак.
В него входили ( у бедных и не очень)
- постельные принадлежности,
- домашняя утварь,
- одежда.
У богатых:
- украшения,
- слуги,
- деньги,
- недвижимость.
Интересно то, что в приданное обязательно входило и вино.
Приданное перевозили в дом жениха после свадьбы, а в некоторых случаях – сразу после сговора.
Для невесты существовали особые правила. Она не имела права присутствовать при сговоре, но через родственников она присылала своему будущему мужу и родне подарки.
Жених тоже посылал невесте подарки: шапку, сапоги и ларец с румянами, кольцами, гребешком, мылом и зеркальцем. Иногда парень дарил невесте принадлежности для рукоделия, лакомства и розги. Этот подарок означал, что прилежную и трудолюбивую жену муж будет кормить, одевать, холить и лелеять, ленивую же – бить розгами.
Дальше шло ОБРУЧЕНИЕ, которое раньше называлось «богомолье». Оно проходило таким образом: родители жениха и невесты благословляли их, затем будущие супруги троекратно обменивались кольцами – обручались. Считалось, что просватанная девушка – все равно, что проданная, а обрученная – подаренная. После этого все начинали готовиться к свадьбе.
В последний вечер перед свадьбой в доме жениха проходил молодечник или, как говорят теперь мальчишник. Приходили друзья жениха и устраивалось гулянье. В самый разгар мальчишника приезжали коробейники – подруги невесты и ее молодые родственники и привозили ее приданное.
Сначала коробейники вели переговоры с женихом и его родственникаим, а иногда даже требовали выкуп, и только потом вносили «добро». После этого убирали бравное ложе для молодых. Подушки клали вместе, чтобы они соприкосалисьразрезами наволочек. Когда коробейники уходили жених просил передать невесте банный веник и мыло для ритуальной бани. Видеться накануне свадьбы не разрешалось.
В доме невесты также в этот вечер устраивался девичник. Девушки не поют грустныъх песен, а невеста не голосит, только иногда в шутку подружки поют: «матушка, матушка, что во поле пыльно… Невеста с подружками изготовляла красоту – символ девушки, связывающий ее с прежней жизнью. Этим символом могла быть любая из вещей невесты: лента, платок, венок, повязка или елочка, сосенка, украшенная ветка. Красоту невеста передавала лучней подружке невесты. Поздно вечером проходил обряд ритуальной бани невесты: подруги отводили ее в баню, моют ее, и парят веником, который прислал жених. Самые близкие подруги остаются с невестой на всю ночь.

ЕВРЕЙСКАЯ СВАДЬБА


С Еврейской свадьбой связано много преданий и традиций. Обычно еврейские свадьбы устраиваются свахой, а некоторые ортодоксальные общины продолжают эту традицию и по сей день. Несмотря на то, что жених и невеста уже договорились, мужчина все равно обязан просить руки невесты у ее отца. После этого заключается договор. А до этого происходит выкуп.
Свадьба начинается с помолвки (тенаим). В этой церемонии разбивается тарелка (символ разрушения храмов в Иерусалиме. Свадьбу можно проводить в любой день недели, кроме шаббата, который начинается в пятницу вечером и продлевается до заката субботы. В Соединенном королевстве Европы свадьбы проводятся и воскресенье, а в США часто в субботу, сразу после шаббата. Ультраортодоксальные пары часто женятся и в будние дни. Женится можно в любое время года за исключением Пасаха и Шавоута (поста). Однако, это более свойственно ортодоксальным традициям.
За неделю до свадьбы для жениха наступает прекрасное время, именуемое Укруфом. Жених отправляется в синагогу и объявляет своей конгрегации о приближении свадьбы. Во время службы друзья забрасывают его конфетами. Потом следует угощение, состоящее из вин и еды.
В это время невеста проводит ритуальный обряд именуемый Миква. Миква (бассейн) – это место созданное специально для того, чтобы невеста могла вступить в брак полностью очищенной. В развитых странах Миквы не уступают современным фитнес-клубам. Омовение проводится строго обнаженной, без грамма косметики. Невеста должна окунуться в специальную купель с головой, читая при этом особую молитву.
Евреи со старинных времен женятся под специальным балдахином (Хупа). Он обозначает дом, в котором муж и жена будут вместе жить. Раньше эта церемония проводилась только на улице. Сегодня чаще ее проводят в помещениях. Иногда в отеле. Женщина одевается в белое платье, у мужчины должен быть черный галстук. Особых ограничений в одежде нет. Для того, чтобы войти в новую жизнь чистыми, жених и невеста в день свадьбы постятся.
Начало церемонии начинается с подписания брачного контракта – кетубы, который оговаривает условия брака. Кетуба родилась несколько тысяч лет назад в дни Синхедрина, еврейского верховного суда. Кетуба проводится в присутствии 4-х свидетелей. Одним из самых важных пунктов кетубы является согласие мужчины дать развод женщине, если пара разойдется. Он подтверждает, что не будет оспаривать (гет). Это очень важно для женщин, которым мужчины отказывают в гете, что обозначает, что они не смогут во второй раз выйти замуж.
После этого следует церемония под названием Бедекеен – жених набрасывает покрывало на лицо невесты. Это означает, что она всегда теперь будет находиться под его защитой. Этот обряд уходит корнями библейские времена, когда Ребекка покрыла свое лицо перед тем, как выйти замуж за Авраама.
Музыка может быть любая, лучше национальная, за исключением свадебного мараша Вагнера (в связи с его антисемитскими взглядами в популярностью в нацистской Германии в 30-ых и 40-х годах.
Под хупу ведет чаще всего отец, но иногда и оба родителя. Невеста заходит последний и доходя до хупы обходит жениха несколько раз.
Счастливым числом во время еврейской свадьбы является число 7. Выпивается 7 чаш вина. Это символизирует 7 дней, за которые был сотворен мир господом. В этот момент невеста в переносном смысле строит 7 этажей своего дома.
В зависимости от того, насколько пара религиозна, строится и сама свадебная вечеринка. В ортодоксальной общине мужчина им женщины танцуют по отдельности. Многие мужчины. Многие люди едят кошерную пищу.
Евреи имеют 2 главных этнических лагеря – ашкенази, евреи восточноевропейского происхождения и сефариды – евреи ближневосточного и испанского происхождения. Евреи-ашкенази главным блюдом считают жареную курицу, а сафариды выбор делают в пользу барашка или рубленного цыпленка. В остально свадебные вечеринки похожи на свадебные вечеринки других народов: дарятся подарки, играет ансамбль или ди-джей. У ортодоксальных евреев правило намного строже.
На вечеринке просиходит балгосславление молодых- над халой. Его произеносят до еды. Право на благославление принадлежит обычно семерым гостям.
После свадьбы, наконец, наступает медовый месяц.

ГРЕЧЕСКАЯ СВАДЬБА



Помните фильм «Большая греческая свадьба»? Как прекрасна атмосфера безудержного национального веселья и семейной радости! Какие колоритные персонажи! Какая музыка!
В греческой свадьбе, сначала, по обычаю происходит сватовство. К родителям жениха приходят родственники или друзья. Выбирают их сват или сваха. При этом заключают предварительное соглашение. Первый вопрос, который оговаривается, что будет входить в приданное: одежда, утварь, предметы обихода или более глобальные вещи (деньги, машины, недвижимость и т. д.). Это очень важно. Из этого будет состоять престиж будущей семьи. В Греции среди малоимущих слоев населения часто практиковалось похищение невесты с целью избежать расходов и выплат преданного, а также при совершении брака против воли родителей. Похищение происходило, как правило, с согласия невесты. Обычно, браки уводом завершались примирением сторон, но иногда примирение так и не наступало.
Помолвка совершалась приблизительно за год до свадьбы. Иногда в церемонии участвовал священник. Это знак, что церковь помолвку благословляет. Это происходило в доме невесты. Будущие родственники обменивались подарками. Обязательно происходит обручение. После этого жених имеет право навещать невесту, но не должен оставаться с ней наедине. Если кто нарушит запрет, помолвку расторгают.
И вот наступает момент свадьбы. Она начинается в воскресенье, за неделю до венчания. Жених отправляет невесте подарок, обычно пакетик хны, потом приходит к тестю и теще, где и происходят переговоры.
В среду собирается приданное. Укладывается в сундуки и расставляется для всеобщего обзора.
В пятницу происходят основные заготовки: рубятся дрова, печется каравай, передается приданное. Жених отправляет каравай невесте. Она должна сломать пирог в знак признания главенства мужа. Перед венчанием, в субботу начинается свадьба. Накрывается стол. В этот день приданное уходит в дом жениха, также происходит очищение невесты в бане. Жених закалывает скот.
День венчания наступает в воскресенье. Невеста в последний раз убирает дом. Сестры и подруги расчесывают волосы и заплетают в косы. Родственники осыпают невесту монетами, а подружки их подбирают на счастье. Затем невесту одевают в подвенечное платье. Платье – это подарок жениха. Голову невесты украшают золотыми нитями, свисающими до колен и покрывают розовой вуалью. После этого затягивается пояс и завязывается на три узла. На это ее туалет окончен и невеста переводится в «угол невесты».
К дому невесты направляется процессия во главе с женихом. На Крите в этот момент следуют оружейные залпы. На Севере Греции жених кидает яблоко или грушу через крышу дома невесты.
Дальше происходит выкуп невесты. В качестве выкупа требуют курицу (символ плодовитости).
При вступлении молодой в дом мужа соблюдается множество примет и обычаев. Например, свекровь встречает ее с хлебом и поясом, которые кладутся на порог. Трижды поклонившись, молодая должна переступить через них. Если переступит правой ногой – хорошая примета, левой – плохая.
Когда молодые вступают в дом родителей, новобрачная должна их поцеловать и взять из их рта золотые монеты, которые они сжимают зубами. Это означает, что из их уст теперь будут слышаться «только золотые слова». После этого оглашается список приданного.
В Греции в течение года после свадьбы для невесты действуют несколько запретов. Например, невеста не должна посещать чужие свадьбы или похороны. Это угрожает семейному благополучию. Также должна мыть ноги свекру или старшему брату. До появления первого ребенка она должна вести себя наиболее скромно.
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
свадьба
2013
Свадьба.Net.Ru
x
x
Сценарий свадьбы